Объявление

Мы переезжаем на новое место!! Это тут: НОВЫЙ ФОРУМ Пока что форум работает в двойном режиме, но я просто переношу материалы и новое место благоустраивается. Там есть личные дневники и ещё много других удобств. Регистрироваться надо заново. Добро пожаловать!!!!

#1 09.08.2006 04:21:19

mashenka
участник

февраль 2005
Профиль  Вебсайт

Письмо родившей подруге

Недавно родила жена моего друга, и вот я написала ей письмо. Наверное, еще переправлю его и пошлю. Чтобы не пропало (а вдруг ей не понравится?) выложу тут, может кто-то из вас тоже заразится эпистолярной формой и напишет интересное письмецо? 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Первое время после роддома большую часть дня я сидела и кормила, поэтому перечитала кучу книг про детей. Самыми полезными оказались Серзы (в другом написании Сирсы), книжка "Ваш малыш" ("Ваш ребенок"), Ледлофф "Как вырастить ребенка счастливым", Цареградская "Ребенок от зачатия до года" (главы про грудное вскармливание) и Комаровский "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников" (кроме глав про грудное вскармливание и рекомендаций поменьше носить ребенка на руках).

Уже в роддоме я поняла, что рекомендованный на курсах для беременных как очень полезный для ребенка и повышающий количество молока совместный сон - в нашем случае не просто полезен, но и необходим. В отдельной кроватке Катя не спала и мне пришлось пожертвовать правилами роддома, чтобы нормально выспаться. Со мной спала она прекрасно и просыпалась только на кормления.
Теперь мне кажется, что если родятся еще дети, они обязательно первые годы жизни будут спать вместе с нами, настолько это показалось естественно, физиологично, приятно, удобно кормить, и главное - я чувствую душой, что именно так хорошо и мне, и детям.

Не буду расписывать проблемы с ГВ, они конечно были, в первую очередь по причине КС и неопытности, но все оказалось преодолимо. Рекомендации роддомовских педиатров до смешного разнились, так что на них надежда рухнула (впрочем, об этом я уже была предупреждена Цареградской). На мам, свекровей бабушек в этом вопросе тоже положиться было нельзя, так как известно, что в 20 веке длительность грудного вскармливания существенно сократилась, - появились смеси и режим, и традиции успешного грудного вскармливания были окончательно утеряны. Моя мама и бабушки до года ни одного ребенка не кормили. Поэтому пришлось надеяться на свою интуицию (и интуицию мужа), на книги и на рекомендации так называемых "консультантов по грудному вскармливанию" (раньше и профессии-то такой не было, а сейчас пожалуйста! Самый крупный центр поддержки грудного вскармливания в Москве - "Рожана", www.rojana.ru, но они несколько фанатичны, поэтому я рекомендую центр "Радуга материнства", который состоит из тех же людей, но несколько более терпимых ). Каждый день первый месяц мне казалось что молока недостаточно, что нужно прикладывать к груди реже, иначе молоко не накапливается (типичное заблуждение), что Катя плачет от голода. Но мы снова и снова считали мокрые пеленки, их было много. Взвешивали каждый день, хотя и не рекомендуется, и в среднем каждый день она прибавляла. И мы держались. Пусть кормление длится несколько часов, а перерывы максимум час, пусть непонятный плач, пусть сон только на руках и только по 40 минут, а иногда и с грудью в зубах. Ничего, муж сварил кашу, есть микроволновка, есть бутерброды и термос  с горячим травяным чаем - прорвемся. В какой-то момент поняла, что для усыпления недостаточно просто кормить, иногда нужно покачать, или попеть, или послушать монотонный шум - например, шум воды в ванной - и опять открытие, облегчившее жизнь.

Потом была первая улыбка, потом улыбка мне - именно мне, надо же, это маленькое невинное существо радуется, когда меня видит!! Оно зависит только от меня, оно полно мной, я полна им. Мы не можем слиться в единый организм, я не понимаю его, но хочу, очень хочу понять, и очень люблю. И оно отвечает тем же.

Начинается набор веса, с нижней грани нормы мы перешли на норму, потом опередили ее. Дочка начала превращаться в толстика. Купили слинг с кольцами, начали использовать - оказалось очень удобно!! Ах, если бы я тогда знала, что существует слинг-шарф, как бы это облегчило мне жизнь! Но и слинг с кольцами вполне помог, так что жизнь стала налаживаться. Через еще несколько месяцев я уже не могла себе представить, как это я сидела на диване и не могла ничего делать - теперь с ребенком в руке я могла даже посуду мыть и стирать (конечно, с некоторыми сложностями, но все же). Еще позже купили королевский подарок - слинг-шарф немецкой фирмы дидимос, отличная штука, очень жалела только об одном - что не приобрела раньше...

в общем, какое резюме? Что для себя я вынесла? Какая информация облегчит мне уход, если родится еще малыш?
Главное - слушать надо свою интуицию, разбудить ее и слушать.
Можно спать с ребенком, если есть такое желание. Можно кормить грудью очень очень часто, так как просит малыш. Можно кормить на каждый писк. Молока будет достаточно. Если недостаточно, см пункт первый. Если все равно недостаточно, звонила консультанту и консультировалась. Помогло.
Ребенка можно носить на руках хоть непрерывно, пока он не ползает. Это ему не вредно, а полезно. Причем ребенок все равно научится ползать и ходить. можно держать ребенка на руках и при этом многое успевать, и это будет интересно ребенку и мама чувствует свою нужность. Можно носить в тысяче разных поз, под мышкой, на спине, на плече, спереди, сзади, на бедре лучше всего тело к телу - тогда нет скольжения. В общем, не так сложна оказалась жизнь, и не так много требовал малыш. В свой первый годик....

Отредактировано mashenka (09.08.2006 04:30:59)

надо будет придумать что-нибудь умное

Оффлайн

#2 11.08.2006 05:55:38

Цыганка
Гость

Re: Письмо родившей подруге

Машенька, замечательное письмо!

У меня, кстати, тоже есть знакомая, которой я когда-то послала письмо, где написала, что могу ей посоветовать что-то "умное" по поводу кормления, так как у меня получилось. (Она мне была не подруга, поэтому я сразу не стала ей писать, а просто предложила помощь). Ну заодно я ей послала ссылки на сайты, прислала Сирзов и Лидлофф.
Она мне ответила, с ГВ у нее было все в порядке. И первый вопрос знаешь какой был? - нужно ли давать пустышку?  biggrin  Ну я тут оттянулась yahoo . (Хотя, я была очень и очень тактична, пыталась изо всех сил - просто сказала, что до 2-3 месяцев пусть не дает - наладит ГВ, а потом решает - нужна она или нет).
Мы до сих пор переписываемся - ребенок завидный пухлик, удачное ГВ, совместный сон, два слинга  smile3 И, кстати, высаживать у нее получилось на ура! - гораздо лучше чем у меня - они совсем без памперсов растут. И перприкормом заинтересовались. Короче - оба родителя кайфуют от первого года!

#3 19.08.2008 14:44:52

Трудное счастье
участник

Женька-хулиганка 30,07,2003
Лерка-бутуз 14,04,2007

Великолепное письмо! как жаль что я все вычитанное и умную не сформулирую красиво:(

Забудь о прошлом, наживем  другое...(с)

Оффлайн

#4 19.08.2008 21:37:31

милая
участник

Тимур-декабрь2002
Раиль-май2008

Ая после одного неудачного опыта уже не осмелюсь наверное ничего никому советовать или делиться опытом. Подруга, правда эта же, скоро родит второго, и опять вроде бы спрашивает -ну как, как у тебя получилось кормить грудью? Это же так сложно и мучительно wacko

Оффлайн

Board footer

Технология PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson

Яндекс цитирования