Итак, в последнее время вырисовывается проблема: у ребенка есть определенные ожидания, если они не оправдываются, то все конец света.
У нас в семье золотое правило, не можешь выполнить - не обещай.
Но тут что-то из ряда вон:
К примеру ситуация, папа отвел детя в садик, неосторожно сказал "МЫ с мамой тебя заберем", папа лег спать (после ночной смены), я поехала за дитем. Дите отказалось без папы идти домой и разрыдалось прямо в группе, пока ехали домой обида достигла апофигея и истерики. Дома до самого вечера ребенок жаловался что он ждал, а папа не приехал.
Ситуация вторая, пошли к доктору, доктор мужчина, перед доктором зашла медсестра взвесить-обмерить, деть учинил истерику что тетя ето не дядя.
Товарищ он вполне разумный и не слишком избалованный. У него до сих пор проблем не было усвоить что сейчас что-то невозможно по какой-то причине.
Но тут я просто теряюсь, вроде как и ожидание его не нереально и вполне справедливо, и то что не получилось вроде как не конец света, но и огорчение просто чудовищное.
Простите что длинно так...
Оффлайн
Тут я и что сказать даже не знаю.. может Gala или Nesabudka подскажут?
Оффлайн
Celesta, это возраст такой. Плюс, вы же только–только в садик пошли? Новое место, новый язык – ребенок устает. Ему хочется, чтобы все было предсказуемо. Мы с Дашкой в свое время старались внимательнее следить за своей речью. По возможности говорить не "мы с мамой тебя заберем", а "мы с мамой тебя заберем, если получится". Заранее подробно проговаривали всякие потенциально взрывоопасные ситуации. Если ее все–таки расстраивала какая–нибудь неожиданность, сочувствовали. Потихоньку приучали ее к мысли, что неожиданностей в жизни не избежать, что иногда неожиданность – это как раз здорово.
В общем, с возрастом стало легче, хотя она до сих пор любит все заранее распланировать. Но в этом, знаешь ли, есть свои плюсы.
Оффлайн