Объявление

Мы переезжаем на новое место!! Это тут: НОВЫЙ ФОРУМ Пока что форум работает в двойном режиме, но я просто переношу материалы и новое место благоустраивается. Там есть личные дневники и ещё много других удобств. Регистрироваться надо заново. Добро пожаловать!!!!

#1 23.09.2008 02:26:33

Козявкина мама
участник

Женя 29.07.02
Антошка 16.11.07

Психологическая подготовка к школе

Вот какая история вышла. Женька в прошлую среду  вышла смурная со своих гимназических занятий. ДЗ же как обычно не сделано, вот ей и сказали, что если она в школе не будет их  выполнять, то будет получать плохие оценки, за что родители  непременно будут её ругать и наказывать.
Стала я ей объяснять, что никто её ругать и наказывать не собирается. То есть ДЗ , конечно, надо сделать, чтобы выяснить, всё ли ты поняла, но на оценки нам  вообще плевать. Будем любить и покупать новых зверей. Ну и всё в таком роде, про папу,которого трижды из школы выгоняли, про мои проблемы школьные...Вела я к тому , что это всего лишь школа и всего лишь оценки. Что   важно становиться умнее и заводить новых друзей.

В общем, к концу пламенной речи я поняла, что меня слушает не только Женя, но и её одногруппники и их родители. О-очень так внимательно слушают. Родители   выразили на лице презрение в мой адрес, большое такое. Но промолчали.

Вчера лидер родительской группировки, психолог и педагог с большим стажем, бабушка Маши и Глаши, попросила меня больше при других детях не говорить  ничего подобного , " потому что это в корне неверная психологическая подготовка к школе,Вы лишили ребёнка наиболее  значимой мотивации"(с). Я пообещала помалкивать.

Отсюда вопрос: что такое психологическая подготовка к школе, как Вы её проводили и чего достигли в этом направлении.
К помидорам отнесусь кротко.

Оффлайн

#2 23.09.2008 03:20:10

Ой
модератор

Варя 01.06.04
Марья 22.08.2007

Re: Психологическая подготовка к школе

wacko Ужас какой. То есть хорошая оценка - это главная мотивация к обучению? Мдаа.
Мы с тобой полностью согласны, Варе бы сказали точно так же. Бабушку бы вежливо послали, ибо нефиг решать за других, что и при ком говорить.
Мне кажется, психологическая подготовка к школе прежде всего включает готовность ребенка находиться в коллективе и выдерживать стрессы. Ну, я бы именно на это делала упор. Готовность и желание получать знания не входят имхо именно в предшкольную подготовку, а формируются постепенно. Наверное, и до школы, и в процессе обучения.

Допланировалась smile3

Оффлайн

#3 23.09.2008 03:43:09

Orlandina
прохожий

Игорек 02.10.97
Кирюша 02.03.05

Мотиваторы идут в пень) (выражение моего младшего biggrin )
За оценки не ругаю вообще. Полностью поддерживаю автора темы)
Психологическая готовность... ээ... ну, способность хоть сколько-нибудь времени просидеть за партой)

Муми-мама - это такая мама, которая всем все разрешает и никогда, никому ничего не запрещает!

Оффлайн

#4 23.09.2008 04:25:11

oliagiri
Участник

У меня такая теория. Развитие ребенка  ( под развитием я понимаю естественный процесс, т.е. когда ребенок сам развивается, а не его развивают,( кстати последнее я вообще развитием не считаю, я бы называла это натаскиванием)) происходит в результате работы двух врожденных качеств- любопытства и осторожности, или проще говоря, страха.
   Любопытство движет ребенка вперед, осторожность- тормозит.  И то , и другое необходимо для адекватного, нормального развития.
   Если ребенок в семье развивался нормально, то к 6-7 годам у него еще не загублено на корню любопытство, и ему очень хочется в школу, потому что на самом деле в школе интересно, и можно узнать много нового.
   Если ребенок рос не в лесу, значит он к 6-7 годам уже имел достаточный опыт общения со сверстниками, и скорее всего, ему нравится играть с другими детьми, потому что это прикольнее, чем одному или с мамой, а  это еще один повод для того, чтобы пойти в школу.
   Кароче, учитывая все выше сказанное, я своих детей специально к школе не готовила.
    Если ребенок боится учителя;  боится, что его будут ругать родители; боится, что он не справится- значит, в школе у него будут проблемы, потому что страх тормозит процесс обучения.
    К домашним заданиям у меня вообще отношение неоднозначное. В Японии и Голландии в младшей школе ( до 10-11 лет) задания на дом не задают. 
     Но Наташа, например, у нас очень любила делать домашние задания в России. Это для нее было как игра.
      Про оценки. Хорошо бы, чтоб ребенок понял, что оценка-это всего лишь субъективное мнение определенного учителя. Ни на что в жизни не влияет.  Один и тот же человек может получить у разных учителей разные оценки за один и тот же ответ. Причем, это еще может зависеть от настроения учителя.

Отредактировано oliagiri (23.09.2008 04:27:07)

Оффлайн

#5 23.09.2008 04:25:43

Kriksi-kraksi
Site Admin

Павлик, 9.08.97
Сашик, 18.02.00
Штефик, 10.03.05

насчёт оченок мы конечно дискутируем - просто потому что получает не то, что заслуживает, а то, что захотела левая пятка. Сам говорит - чтоб лучше оценки получать, надо напрягаться. А я не хочу. А это уже совсем другой разговор, нежели "тупица-опять-тройка-непойдёшьгулять"
Лидер родительской группировки пусть уши не развешивает где не надо - ты что - у доски с дочерью разговаривала? Или по мегафону?

Оффлайн

#6 23.09.2008 04:41:04

Трудное счастье
участник

Женька-хулиганка 30,07,2003
Лерка-бутуз 14,04,2007

Наташ, боюсь первые помидоры мне biggrin
но - я все же согласна с бабушкой (хоть к бабушкиным педагогикам отношусь с подозрением, имея в анамнезе растившую меня бабушку-наследственного профессионального педагога, так вот это, скажу я, ужас страшный. именно с точки зрения педагогики). Другой вопрос, что я воспитываю Женьку так, что  мнения - они разные, по определению, и не все что говорят - нужно слушать как руководство к действию

Но настраивать ребенка изначально на то, что оценки не важны meeting имхо это неправильно
понятно, что ребенок сталкнется с несправедливостью, и с занижением оценок, но:
(все нижеследующее, напоминаю, имхо)
1) домашние задания НАДО делать. для отработки пройденного, для проверки знаний, для того,ч тобы проверить, все ли понятно. Это бывает скучно, много, но - это надо. Если изначально настраивать ребенка на то, что домашка - это блажь учителя то... ну скажем так - учеба изначально вещь получается ненужная
это конфликт версий с "становится умнее". опять же -увлечения хорошо, но "узкий специалист подобен флюсу" - никто не отменял meeting

2) домашние задания и учеба - это некая необходимая с определенного возраста работа. папа ходит на работы чтобы были деньги? мама работает? им за это призов не положено. Маме за приготовленный обед - тоже. Учеба - это детский аналог ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ вещи. добросовестное выполнение ее - это норма
и мое твердое убеждение, что учится этому лет в 12 -поздно. потому что - сложнее. Привычка и навык учебы - тоже существует. и понимание того, что ряд вещей - пусть и скучных - делать надо, и делать - это важно
потому что с наскоку начать вдруг учиться например в 10 классе - ОЧЕНЬ сложно и большая вероятность, что бросится т.к. тяжело

3) любовь никак не связана с успехами - это да. и любить двоечника никто не перестает. Но - если не хотеть изначальных проблем с учебой надо же как-то донести то, что это важно?

4) противопоставлять себя кому-то можно и часто нужно. но - не на пустом месте. Знания (как минимум хорошие во всех предметах общеобразовательной школы - это очень средний уровень) и очень хорошие - в близком и интересном - залог того, что свое мнение не только есть, но и его можно отстоять. Ибо не умея писать слово "корова" быть гуру по ее лечению можно, но все же как-то... не очень.

5) проблемы с учителями, с поведением - у знающего ученика проходят легче.

Вообще - я не очень понимаю, почему ситуация "опять домашка не сделана" это норма. потому что если эти занятия ребенку не нравятся и родители считают, что не нужны - зачем на них ходить, а если все же там учится и ребенок пока не дорос до ответственности за данное ему задание - то надо напоминать.

опять же - пример родителей - это имено пример, что бывает/моно так, а не образец. Точнее - есть вещи явно "образцовые", есть нет
наш папа не образец в учении - и, собственно, рассказывать про это и будет в определенном контексе - допрыгался, что из школы выперли на домашнее обучение -тоже можно, но -сложно, с трудом вернувшись в школу вылез из двоек
мог пойти в институт - учился плохо, поэтому сначала начал работать, потом работать и учиться - что сложно
и т.д.
вполне поясняемо на примерах дядей бомжей тех же

с возрастом - уже более по уровню объясняемо

Сумбурно, но попыталась мысль донести:)

Забудь о прошлом, наживем  другое...(с)

Оффлайн

#7 23.09.2008 04:44:05

Трудное счастье
участник

Лерка-бутуз 14,04,2007

да, про покупку зверей и прочие увлечения:)
до Жени доносится, что есть вещи ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ - у нее это учеба, у взрослых - работа и дом. А увлечения, приятное времяпрепровождение - идет вторым номером
т.е. если ты не успеваешь выполнять обязаловку - то новых зверей-паззлов и пр - не бу,дет. сделать нужно сначала необходимое. если необходимое сделано плохо - значит ему нужно посвятить больше времени

Оффлайн

#8 23.09.2008 04:47:11

Трудное счастье
участник

Лерка-бутуз 14,04,2007

oliagiri,

Любопытство движет ребенка вперед, осторожность- тормозит.  И то , и другое необходимо для адекватного, нормального развития.
   Если ребенок в семье развивался нормально, то к 6-7 годам у него еще не загублено на корню любопытство, и ему очень хочется в школу, потому что на самом деле в школе интересно, и можно узнать много нового.
   Если ребенок рос не в лесу, значит он к 6-7 годам уже имел достаточный опыт общения со сверстниками, и скорее всего, ему нравится играть с другими детьми, потому что это прикольнее, чем одному или с мамой, а  это еще один повод для того, чтобы пойти в школу.

абсолютно точно!
oliagiri,

Если ребенок боится учителя;  боится, что его будут ругать родители; боится, что он не справится- значит, в школе у него будут проблемы, потому что страх тормозит процесс обучения.

тоже абсолютно верно - поэтому именно отцчителя - БУДУТ НАКАЗЫВАТЬ - имхо как-то странно...
Ой,

Бабушку бы вежливо послали, ибо нефиг решать за других, что и при ком говорить.

в целом да - если разговор не был изначально в небольшом помещении (например как у нас раздевалка на катке) и в той громкости, что для всех
бабушке бы я ответила, что я разговаривала со своим ребенком о нашей семье
но именно такой контекст объяснения школы мне бы, как и той бабушке - не был бы близок

Оффлайн

#9 23.09.2008 04:48:03

Трудное счастье
участник

Лерка-бутуз 14,04,2007

oliagiri,

Про оценки. Хорошо бы, чтоб ребенок понял, что оценка-это всего лишь субъективное мнение определенного учителя. Ни на что в жизни не влияет.  Один и тот же человек может получить у разных учителей разные оценки за один и тот же ответ. Причем, это еще может зависеть от настроения учителя.

согласна...
но - мне кажется не стоит еще до школы это именно активно доносить
имхо все же - это уже надо пояснять по ситуации

Оффлайн

#10 23.09.2008 04:55:14

Dinka
мега-писатель

млях, Наташ, извини за выражение, ну ты же сама понимаешь что ты права.

вообще имхо психподготовка к школе должна звучать как "школу надо пережить и мы тебе в этом поможем". шучу, да... но примерно так как ты объяснила.

Машу с Глашей жалко.

Я давно в cсоре со своим мозгом, просто мы вынуждены работать вместе.

Муж: Любимая, таких, как ты не было, нет и... НЕ НАДО!

Оффлайн

#11 23.09.2008 05:52:27

Козявкина мама
участник

Женя 29.07.02
Антошка 16.11.07

Трудное счастье,  разъясняю.

Курсы ей нравятся, мне пока тоже. Но ДЗ, ИМХО, это ей ДЗ, не мне. В подписанном МНОЙ договоре не было обязательств следить за её ДЗ, я должна вовремя платить и приводить. Она что-то делает, что-то забывает. Учу запоминать и делать себе пометки(дневников-то нет).  Я против ДЗ категорически, но это уже другой разговор.

Дальше про  учёбу и досуг. В реальности я  не буду её, например, оставлять без театра или дзю-до из-за проблем в учёбе. Меня устроят тройки с минусом по всем предметам. Жене сказано, что  для того, чтобы изучать самых интересных зверей на самых лучших микроскопах в Университете, надо учиться хорошо. Она собирается стараться.

С примерам хуже, Маш (( У нас  тут дружественный бомжик,Сергей Андреич, с высшим образованием.)) И наш папа на сантехнической работе  получает в 25 раз больше,чем мама на кафедре гистологии. Но про это я помалкиваю, есс-но)))

Оффлайн

#12 23.09.2008 08:09:39

Mashuk
Участник

есть одна девочка

помницца, училась со мной девочка, так она всегда, если была не согласна с учителем по поводу выставленной отметки, спрашивала - почему именно такая оценка, а не выше? Учительница смусчалась - приходилось всегда думать, прежде чем оценку ставить энтой девочке. Т.е. другим она ставила, не думая : )
Я посредине между бабушкой и Наташей. Оценки нужны и важны, но, возможно, в чисто информационном плане : ) Не как повод для страданий.

Оффлайн

#13 23.09.2008 12:59:18

LANN
прохожий

А вот и мы мышцы! yahoo  yahoo  yahoo
эх, Наташка... я уже столько от учителей наслушалась, что я обязана ругать за оценки...
Что дарить подарки на Новый год ребенку у которого неаттестация по русскому не положено...
Привыкай, таких не понимают.......
Это, тебе там в ЖЖ про поля и луга писали или ты кому-то писала. Не помню. Склероз!  Вот я за луга и полеты...напашутся они еще в жизни, наругают их...поругать-то есть кому.
Знаешь, помню Катерина пришла во втором классе растроенная в дугу после плохой оценки. головопеплопосыпание в цвету...
я не забуду тот взгляд, после моего 2Да, какая разница, я все равно тебя люблю!"  (другое дело таким нельзя злоупотреблять, но в садовском возрасте я за ДЗ ваще не тыкала)...
Сейчас, каюсь, беседы веду... именно в ракурсе..., что потопаешь, то и полопаешь, потом не пиняй на других.....

Отредактировано LANN (23.09.2008 13:24:14)

"Не учите меня жить...лучше помогите  материально" (Ильф и Петров)

Оффлайн

#14 28.09.2008 10:26:35

Трудное счастье
участник

Лерка-бутуз 14,04,2007

Козявкина мама,Курсы ей нравятся, мне пока тоже. Но ДЗ, ИМХО, это ей ДЗ, не мне. В подписанном МНОЙ договоре не было обязательств следить за её ДЗ, я должна вовремя платить и приводить. Она что-то делает, что-то забывает. Учу запоминать и делать себе пометки(дневников-то нет).  Я против ДЗ категорически, но это уже другой разговор.

а почему ты не учитываешь, что дз то ее, а НАУЧИТЬ делать его - это именно задача родителя? и если ты простив - то как дальше - мне честно не понятно, зачем выбирать школу, если "три пишу, два в уме" тебя устраивают? meeting  тогда лучше в самую ближайшую - оно логичнее.
а так - опять же имхо - ты из нее идеологическую троечницу делаешь, только зачем - девочка то умная
и при том, что финансовые возможности ты

Козявкина мама, С примерам хуже, Маш (( У нас  тут дружественный бомжик,Сергей Андреич, с высшим образованием.)) И наш папа на сантехнической работе  получает в 25 раз больше,чем мама на кафедре гистологии. Но про это я помалкиваю, есс-но)))

а чем хуже? дружественный бомжик не хочет идеологически работать? или не нужно именно его умение? или знаний на что-то еще - не хватило? правда пример тут не для твоего подхода к образованию meeting
у нас тож - я спец по криогенной медицине могу сидеть в нии за 3 000. потому что это - не востребовано. Поэтому зарабатываю - другим. Было время - занималась именной наукой и продвижением своего - на энтузиазме. очень интересно - один опыт работы со всякими "профессия-репортер" и пр чего стОят. это вполне примеры - получи образование, которое даст тебе возможность зарабатывать на свое хобби, призвание и т.д. максимально комфортно и легко (женя вполне сама вывела, что маме нравилась генетика и прочие бактерии, но за это денюшек не платят - мама хорошо рисует  - работает художником-дизайнером). Просто я не понимаю, зачем изначально ориентировать ребенка на что-то одно? а если не получится, разочаруется, и т.д.? тем более что именно сейчас возможностей образования - много
это имхо, надеюсь не в обиду

Козявкина мама, Дальше про  учёбу и досуг. В реальности я  не буду её, например, оставлять без театра или дзю-до из-за проблем в учёбе. Меня устроят тройки с минусом по всем предметам. Жене сказано, что  для того, чтобы изучать самых интересных зверей на самых лучших микроскопах в Университете, надо учиться хорошо. Она собирается стараться.

смотря по отношению и типу театра, имхо. На классику и то, что например надо посмотреть (нам в школе вполне рекомендовали в каждый период - когда фауста слушать, когда чего) - да, пойдет. На то, что ей стрельнуло - типа как сейчас премьера мадагаскара - я подумаю
дзюдо - если это единсвенный спорт - то имхо - это та самая минималка - для здоровья, а если она ходит на спорт и хочет еще на что-то - то просто объясняется, что и так не успевает, так куда еще. это проекция на себя
имхо
счас будут жесткие помидоры, но -
а ты не хочешь рассказать, что микроскопы то там не сильно лучшие - как на самом деле (я год назад ездила к преподам, пообщались), но хорошего студента могут отправить за реально небольшую сумму на стажировки в супер-место? и если папа-сантехник не может это обеспечить, то учась не на 3 с минусом по всем предметам, а хорошо и бонусам получая возможность легкого и ненапряжного заработка (за чистку клеток сама знаешь, много не платят, как и в макдональдсе да на раздаче листков, а вот за ненапряжные репетиторские занятия тем же языком - платят много и охотно? заработать на стажировку - легко)
ты настолько уверена, что она не захочет иного? и в 14 лет - не передумает идти в зоологи - кстати в тот же универ даже на биофак конкурс ОЧЕНЬ непростой был в один период. есть конечно герцена - но это уже другое
ну будет она готова по биологии - только до этого надо сдать ОЧЕНЬ серьезный экзамен по математике и сочинение - на уровне журфака (сама там сдавалась-училась, до биологии пойди дойди, даже как у нас с малого факультета за два года обучения из 130 человек осталось 12 meeting )

LANN, Сейчас, каюсь, беседы веду... именно в ракурсе..., что потопаешь, то и полопаешь, потом не пиняй на других.....

ппкс
везет тому, кто везет (с)

LANN, Что дарить подарки на Новый год ребенку у которого неаттестация по русскому не положено...
Привыкай, таких не понимают.......

не - ну это ой однозначно swoon

Оффлайн

#15 28.09.2008 10:28:46

Трудное счастье
участник

Лерка-бутуз 14,04,2007

LANN, я не забуду тот взгляд, после моего 2Да, какая разница, я все равно тебя люблю!"

это то как раз совсем другое
любить родители будут всегда, независимо от...
оценка - это гордость, уважение, нужно помочь, и т.д. - но никак не любовь

почему учителя передергивают эти понятия? получается крайность - или за 2 любить не будут сразу, или изначально "учеба-фигня, занимайся чем хочешь, итак самородок" meeting

Оффлайн

#16 28.09.2008 11:23:17

Козявкина мама
участник

Женя 29.07.02
Антошка 16.11.07

Трудное счастье,  как же, самородок biggrin  Совсем она , Маш, не умная, к моему сожалению. И  простая школа  у дома мне не подходит из-за того,что на переменах в туалете дети пиво пьют и малышне дают. А не потому, что там ниже качество знаний. И в гимназии меня устраивает всё, КРОМЕ высокого уровня подготовки. Вот к концу года послушаю, что скажут, может, Женя  и мозг.  Но  заставлять учиться я не буду Помогу, да, и помогаю. Но учёба- одна часть её жизни, пусть ей ТАМ портят нервы , а я их буду тут штопать. Если я буду тут её строить, а она зато будет отличницей и будут её там хвалить- это,ИМХО, нездорово как-то smile3  Понимаешь,  в школе учителя перегибают палку со значимостью учёбы, поэтому мне приходится перегибать её с незначимостью учёбы, чтобы уравнять воздействия.
Математику, как и любой другой предмет, можно выучить за год-два старшей школы. Я выучила химию за два года с нуля. smile3

Ориентировать я её ни на что не ориентирую. Абсолютно. Просто меня спросили, зачем в школе оценки, я рассказала про выпускные экзамены, про ВУЗ, про вступительные и так далее.  Так и всплыла тема микроскопов smile3

Оффлайн

#17 29.09.2008 00:31:53

Трудное счастье
участник

Лерка-бутуз 14,04,2007

Козявкина мама, о! вот тут ты вспоминаешь очень важный для меня параметр хорошей школы - контингент
только я не пива в туалете боюсь, образно - а интересов не выше нового мобильника
вот почему тебе не нравится ВЫСОКИЙ уровень подготовки  я понять не могу. вот серьезно

ммм... видимо у нас с тобой разный подход к значимости учебы. для меня как раз непонятно и неблизко наплевательское отношение учителей к предметам своим - биологи, что ставят оценки за скаченный реферат (такой учитель сменил нашу первую, с которой мы писали попытки научно-исследовательских работ и пр)
и у меня учеба важна потому что она важна. вот данность - и все. Да - я помогу набрать тот базис - который ей даст вариативность. И в поступлении, и в использовании знаний в работе. Только вот тут у нее шансов нет на трояк по языку или математике. Помогать буду - только вот моя помощь - это объяснять, позже - взять епетитора если чего-то не понимает.  А никак не утешение. Утешать я буду если получит первое место с конца на спорте-рисовании-у мальчика Пети.
С другой стороны - я математику на экзамены в универ выучила даже не два года - за два месяца (и хватило мне ее на лва курса физического факультета), но - имхо - лучше бы учила спокойно. Успела бы что-то еще

но я поняла твой подход smile3

Оффлайн

#18 30.09.2008 03:39:05

Козявкина мама
участник

Женя 29.07.02
Антошка 16.11.07

Трудное счастье,  мне не нравится ВЫСОКИЙ уровень подотовки потому, что моя дочь не одарённая, не способная, на лету не схватывает. Была бы как Динкин Мошик- я бы грызла забор гимназии, шоб попасть. А ей всё даётся  потом и кровью. ДЗ садиковское, логопедическое- речевое мы делаем дольше всех в группе, мы все темы проходим дома ещё раз, иначе она ничего не усваивает. А ты же слышала её речь... Тут мы отступать не можем sorry .

Вот я вчера  подходила к преподам курсов, как мол моя. Общий план ответа-  слушает, сидит на первой парте, соображает вроде,старается очень, любит отвечать, но девочка ой какая речевая.. Я их школу поставила номером 1, потому что они увеличили в началке часы русского и риторики. Права лия- не знаю. С одной стороны, ей это нужно как продолжение логопедического сада, с другой- это как отдать в физмат неспособного к математике и не знающего таблицы умножения.

Учиться- важно. Неважны оценки biggrin

Оффлайн

Board footer

Технология PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson

Яндекс цитирования